안녕하세요! 오늘은 무 보관법에 대해 알아보겠습니다.
무는 요리의 필수템은 아니지만, 조림 같은 요리를 할 때 무를 넣으면 고기보다 무가 더 맛있는 경우가 많은데요.
저도 자취를 하며 무를 이용해서 요리를 많이 했던 것 같습니다.
그렇지만, 마트에서 무를 구매할 때 어떤 무가 좋은지 그리고 어떻게 보관해야 하는지 헷갈리더라고요.
그래서 오늘은 제가 직접 찾아보고 정리해본 무와 관련된 정보를 공유드립니다!
1. 무 고르는 법
마트에서 좋은 무를 고르는 방법은 의외로 간단합니다.
어떤 무가 좋은 무인지는 아래를 참고하면 됩니다.
1) 표면이 깨끗한 무
우선 무를 봤을 때 겉에 상처가 나있거나 벌레가 없는 무가 더 좋겠죠?
즉, 마트의 무 중에서 겉이 깨끗한 무를 우선 골라야 합니다.
2) 단단한 무
그리고 깨끗한 무 중 가볍게 손가락으로 눌렀을 때 물렁하지 않고 단단한 무가 좋다고 하네요.
물렁한 무는 신선하지 않은 무일 확률이 높겠죠?
3) 무의 잎 확인
마지막으로 무를 고를 때는 무의 잎도 봐야 하는데요.
무의 잎을 봤을 때 시들지 않고 싱싱한 느낌이 들면 다른 무에 비해 더 좋습니다.
2. 무 제철 언제?
지금이 딱 무의 제철인데요.
무는 시기적으로는 가을과 겨울에 제철이라고 합니다.
그래서 요즘에 마트에 가면 무를 많이 볼 수 있고, 무에 대한 관심이 많은 것 같네요.
3. 무의 효능
다음으로는 무의 효능을 알아보겠습니다.
조림 음식을 할 때 무는 너무 부드럽고 맛있는데, 영양소도 풍부하다고 합니다.
특히 무에는 면역력을 향상하는 비타민C가 많다고 하네요.
그리고 무에는 식이섬유가 많아 대장이나 소화에 문제가 있는 분들에게도 효능이 있다고 합니다.
4. 무 보관법(냉장, 냉동)
오늘 포스팅의 핵심인 무 보관법에 대해 말씀드리겠습니다.
무 보관법은 냉장 보관과 냉동 보관이 있는데요.
아무래도 냉장 보관은 신선하게 먹을 수 있지만, 빨리 먹어야 하고 냉동 보관은 오래 보관할 수 있지만 냉장 보관에 비해 신선도가 떨어지겠죠?
우선, 무 냉장고 또는 냉동고 보관은 아래와 같습니다.
무 냉장 보관법
1) 무를 깨끗하게 세척하세요.
2) 무를 비닐에 싸서 보관하세요
3) 무의 잎 부분을 잘라주면 더 오래 보관할 수 있습니다.
무 냉동 보관법
1) 무를 씻어서 완전히 물기를 제거해 주세요
2) 무를 사용할 크기로 미리 잘라 밀폐용기에 담으세요
3) 무 냉동 보관은 6개월까지 가능합니다.
4) 냉동실 온도가 너무 낮으면 무의 단맛이 사라집니다.
5. 무 부작용
이렇게 맛도 좋고 영양소도 많은 무는 부작용도 있습니다.
맛있다고 무를 많이 먹으면 위장에 부담을 줄 수 있습니다.
또한, 식이섬유가 풍부하기 때문에 많이 먹으면 가스가 찰 수 있다고 하네요.
일반적으로 무의 권장 섭취량은 1일 기준 100~200g이라고 하니 참고하세요!
오늘은 제철 채소 무와 관련된 정보와 냉장, 냉동보관법을 알아보았는데요.
무를 잘 보관해서 제철 채소를 더욱 맛있게 즐기면 좋겠죠?
지금까지 맛케터였습니다.
감사합니다
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