안녕하세요, 광빡마(광고에 빡진 마케터)입니다.
조금씩 추워지면서 이제 김장의 철이 다가왔습니다.
요즘은 김장을 잘 담그지 않고, 김치를 사 먹는 집도 많다고 합니다.
하지만, 직접 담그는 김치의 맛을 따라가지는 못하는 것 같습니다.
김장을 다하고 수육을 삻아서 함께 먹는다면, 정말 맛있는데요. 생각만 해도 군침이 나네요.
그래서 저희 집도 아직 김장을 담그곤 하는데요.
그래서 오늘은 김장 준비를 위한 정보글을 작성해봤습니다.
김장 준비 체크리스트와 김장 담그는 법 및 김치 보관법을 여러분께 공유해 드리니 올 겨울 김장을 담그는데 도움이 됐으면 좋겠네요!
김장 재료 체크리스트
1. 배추
김장의 주재료인 배추는 요즘 비싸지만, 배추값 조절을 위해 정부에서 관리에 들어간다고 하네요.
2. 소금
김장을 위한 절임용 소금은 김치 맛에 영향을 주기 때문에 정제 소금보다는 자연 소금을 추천해요.
3. 고춧가루
김치 맛을 좌우하는 고춧가루는 신선한 것을 사용하는 것이 중요합니다.
4. 각종 액젓
김치의 감칠맛을 더해줄 재료이니 적당한 비율에 맞춰 사용하면 좋습니다.
5. 마늘, 생강, 양파
향을 더해주는 양념들로, 각각의 맛이 고루 어우러지도록 준비합니다.
김장 순서
1) 배추 절이기
김장의 첫 단계는 배추 절이기입니다. 배추를 절이는 과정은 김치의 아삭한 식감을 결정하기 때문에 중요한데요.
우선, 배추를 반으로 자르고, 큰 대야에 물을 넣은 후 배추를 넣어 1차로 적십니다.
다음으로 물기를 제거한 배추의 잎 사이사이에 소금을 뿌려주세요.
이때 겉잎뿐만 아니라 속잎까지 골고루 소금이 닿아야 합니다.
보통 6~ 8시간 정도 절이고, 중간에 배추를 뒤집어 소금물이 골고루 배도록 합니다.
배추가 부드럽게 휘어질 정도가 되면 충분히 절여진 것입니다.
충분히 절인 배추를 2~3번 헹군 후, 물기를 잘 빼놓습니다.
2) 김치 양념 만들기
다음단계는 김치의 맛을 좌우하는 중요한 양념 만들기입니다.
양념을 만들고 각종 부재료들과 함께 버무리면, 김장도 거의 끝인데요!
집마다 양념 비율이 다르겠지만, 기본적인 양념 재료와 간단한 비율을 알려드릴게요.
김치 양념 비율
- 고춧가루 2컵
- 새우젓 1컵
- 멸치액젓 1컵
- 다진 마늘 1/2컵
- 다진 생강 2큰술
- 다진 양파 1개
- 설탕
3. 김치 담그기
이제 절인 배추와 준비한 양념을 이용해 김치를 담글 차례입니다.
김장 김치의 맛을 위해 천천히 정성껏 담그는 것이 중요합니다.
1) 양념 넣기
절여진 배추 한 잎씩 양념을 넣어 꼼꼼하게 발라주세요.
잎이 두꺼운 겉잎 부분부터 양념을 발라, 속잎까지 양념이 잘 스며들도록 합니다.
2) 배추 포기 채 담기
한 포기씩 양념을 바른 배추를 서로 붙여주며 차곡차곡 넣어주세요.
김장 김치는 시간이 지나면서 맛이 깊어지므로, 속까지 양념이 잘 배도록 포기 채 담는 것이 좋아요
4. 김치 보관법
김장을 마쳤다면 이제 김치 보관법을 알아볼 차례입니다.
김치를 오랫동안 맛있게 먹기 위해선 올바른 보관법이 중요합니다.
1) 김치통 선택
김치를 담을 때 사용하는 김치통은 밀폐력이 좋아야 합니다. 플라스틱 김치통보다는 항아리나 김치냉장고용 김치통이 더 신선한 상태를 유지해 줍니다.
2) 냉장 보관 온도
김치는 온도에 민감하므로 김치냉장고가 있다면 약 2~5℃ 정도로 설정하는 것이 좋아요. 일반 냉장고에 보관하는 경우, 냉장고 가장 아랫칸에 보관해 주시면 비교적 온도가 안정적입니다.
3) 보관 위치
김치통은 김치냉장고 아래쪽에 보관하는 것이 좋습니다. 차가운 공기가 아래로 흐르기 때문에 김치를 아랫부분에 두면 온도 변화를 최소화할 수 있습니다. 일반 냉장고에서 보관하는 경우도 같은 원리로 아래쪽 칸에 보관하는 것이 좋습니다.
4) 숙성 관리
김치가 어느 정도 숙성되면 개봉 시 양이 줄어들어 공기가 차기 때문에 추가 공기 차단이 필요해요. 김치가 오래 보관되면서 공기가 차면 금방 시어질 수 있으므로, 김치통 입구에 비닐을 덮거나 무거운 돌을 올려주어 공기가 덜 들어가도록 관리하는 것도 방법입니다.
지금까지 김장 담기는 법을 알아보았습니다.
간단해 보이지만, 어려운 작업인 김장!
이번 포스팅이 이 글을 읽는 분들이 모두 겨울 김장 김치를 담그는데 도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다 :)
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